ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

バジルパスタ

ページID:004842 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

バジルパスタ

「フジッリ」とは、らせん状の形をした小さなパスタです。マカロニを野菜と炒めて、バジルで風味を付けて作ります。
給食では、バジルペーストを使って味付けすることもあります。

材料(4人分)

  • マカロニ(フジッリ) 150グラム
  • たまねぎ 1こ
  • にんじん 3分の1本
  • 乾燥バジル 適量
  • オリーブ油 小さじ1弱
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々

作り方

(1)

たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。

(2)

フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、たまねぎ、にんじんをいため、塩、こしょうする。

(3)

マカロニを、たっぷりの湯で塩ゆでし(水の0.5パーセントの塩分)、水気を切る。

(4)

(2)の中にバジル、ゆでたてのマカロニを入れていため、味をととのえて仕上げる。