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豆腐と春菊のいためもの

ページID:004841 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

豆腐と春菊のいためもの

春菊は、緑黄野菜の仲間で、カロテンやビタミンB群、C、鉄分、カルシウムを豊富に含んでいます。
寒い季節が旬で、風邪の予防にもなる野菜です。独特の香りで、好みが分かれる野菜でもあります。
豆腐と合わせて、やさしい味のいため物になっています。お好みで加える量を加減してみてください。

材料(4人分)

  • 豆腐 300グラム
  • 豚肉 100グラム
  • 土しょうが 少々
  • にんじん 小2分の1本
  • たまねぎ 小1こ
  • しめじ 25グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 春菊 35グラム
  • さとう 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1強
  • ごま油 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1

作り方

(1)

土しょうがは、すりおろす。
にんじんは、0.3センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは、0.5センチメートル幅のうす切りにする。
しめじは、ほぐしておく。
春菊は、2センチメートル幅に切り、塩ゆでし、流水をかけておく。
豆腐は、1.5センチメートルの角切にする。
豚肉(スライス)は、一口大に切る。

(2)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、豚肉をいため、塩、こしょう、しょうがを加える。
次に、たまねぎ、にんじんを加え、しめじを加えていためる。

(3)

材料がやわらかくなったら、さとう、しょうゆを加え、豆腐を加えてさらにいため、春菊、香り付けのごま油を加え、水溶きかたくりでとろみをつけ、味をととのえて仕上げる。