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マーミナチャンプルー

ページID:004840 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

マーミナチャンプルーの写真

沖縄の料理です。沖縄の言葉でマーミナとは豆(マーミ)の菜=もやしのことで、チャンプルーは炒め物の意味です。本来は島豆腐(沖縄豆腐)を入れるそうですが、手に入りにくいため、学校給食では絹厚あげを使っています。

材料(4人分)

  • 絹厚あげ(またはもめん豆腐) 150グラム
  • ベーコン 2枚
  • にら 2分の1束
  • チンゲン菜 1株
  • にんじん 4分の1本
  • 緑豆もやし 3分の2袋
  • サラダ油 少々
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

(A)

  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • 水 少々

作り方

(1)

絹厚あげは熱湯につけて油抜きし、縦に一本包丁を入れ、1センチメートル幅に切る。
にらは根元に切り落としてよく洗い、2センチメートル長さに切る。
チンゲン菜はよく洗って縦半分にし、2センチメートル幅に切る。
にんじんはせん切りにする。
緑豆もやしは洗った後、よく水切りしておく。
ベーコンは1センチメートル幅に切る。

(2)

絹厚あげは(A)の調味料で下煮しておく。

(3)

鍋にサラダ油をなじませ、ベーコンをよく炒める。次に、にんじんを炒め、にら・緑豆もやし・チンゲン菜を加えて炒め、塩・しょうゆで調味する。

(4)

(3)に汁気を切った絹厚あげを加え、炒めて、味をととのえて仕上げる。