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沖縄の料理です。沖縄の言葉でマーミナとは豆(マーミ)の菜=もやしのことで、チャンプルーは炒め物の意味です。本来は島豆腐(沖縄豆腐)を入れるそうですが、手に入りにくいため、学校給食では絹厚あげを使っています。
(A)
絹厚あげは熱湯につけて油抜きし、縦に一本包丁を入れ、1センチメートル幅に切る。
にらは根元に切り落としてよく洗い、2センチメートル長さに切る。
チンゲン菜はよく洗って縦半分にし、2センチメートル幅に切る。
にんじんはせん切りにする。
緑豆もやしは洗った後、よく水切りしておく。
ベーコンは1センチメートル幅に切る。
絹厚あげは(A)の調味料で下煮しておく。
鍋にサラダ油をなじませ、ベーコンをよく炒める。次に、にんじんを炒め、にら・緑豆もやし・チンゲン菜を加えて炒め、塩・しょうゆで調味する。
(3)に汁気を切った絹厚あげを加え、炒めて、味をととのえて仕上げる。