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麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つです。 辛味のきいたものが一般的ですが、給食ではトーバンジャンの量をひかえて、やさしい辛さに仕上げています。
煮くずれが気になる時はもめん豆腐を、のどごしの良いのがお好みなら絹ごし豆腐を使ってみてください。
(A)
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
青ねぎ・にらは小口切りにする。
にんにく・土しょうがはすりおろす。
豆腐は2センチメートルくらいに角切りにし、水を切っておく。
(A)をよくまぜ合わせておく。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく・土しょうが・にらを手早くいため、
ひき肉を入れていため、酒をふりかける。
次にたまねぎ、にんじんの順にいためる。
(2)の合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら豆腐を加え、
よく火が通るまで煮て、水どきかたくり粉でゆるくとろみをつけ、
青ねぎを加え、味をととのえて仕上げる。