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麻婆豆腐

ページID:004839 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

麻婆豆腐の写真

麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つです。 辛味のきいたものが一般的ですが、給食ではトーバンジャンの量をひかえて、やさしい辛さに仕上げています。
煮くずれが気になる時はもめん豆腐を、のどごしの良いのがお好みなら絹ごし豆腐を使ってみてください。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛ひき肉 50グラム
  • 豚ひき肉 50グラム
  • 酒 小さじ1
  • 土しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • にら 8分の1束
  • 青ねぎ 2本
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • サラダ油 少々
  • かたくり粉 小さじ1

(A)

  • しょうゆ 大さじ1強
  • さとう 小さじ1
  • 赤みそ 大さじ1
  • トーバンジャン 少々
  • 水 4分の1カップ

作り方

(1)

たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
青ねぎ・にらは小口切りにする。
にんにく・土しょうがはすりおろす。
豆腐は2センチメートルくらいに角切りにし、水を切っておく。

(2)

(A)をよくまぜ合わせておく。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、にんにく・土しょうが・にらを手早くいため、
ひき肉を入れていため、酒をふりかける。
次にたまねぎ、にんじんの順にいためる。

(4)

(2)の合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら豆腐を加え、
よく火が通るまで煮て、水どきかたくり粉でゆるくとろみをつけ、
青ねぎを加え、味をととのえて仕上げる。