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くきわかめのピリカラ

ページID:004838 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

くきわかめのピリ辛の写真

トーバンジャンでお好みの辛さに調整してください。いりつけて、水分をとばした仕上がりが、よく味がからんでおいしいです。

材料(4人分)

  • 塩蔵くきわかめ 35グラム
  • 平天 1枚
  • つきこんにゃく 4分の1袋
  • ごま油 少々
  • さとう 大さじ0.5
  • しょうゆ 大さじ0.5
  • みりん 小さじ1
  • 水 4分の1カップ
  • トーバンジャン 少々
  • かつおぶし 小袋1袋

作り方

(1)

くきわかめはよく洗い、水につけて、塩抜きしておく。
平天は熱湯をかけて油抜きし、縦2等分にして、0.5センチメートル幅に切っておく。
つきこんにゃくはゆでておく。
かつおぶしはからいりしておく。

(2)

さとう・しょうゆ・みりん・トーバンジャンを合わせておく。

(3)

鍋にごま油を熱し、くきわかめ・つきこんにゃく・平天の順にいため、水と(2)の合わせ調味料を加える。

(4)

かつおぶしを加えて全体にまぶし、味をととのえて仕上げる。