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回鍋肉(ホイコーロー)

ページID:004835 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ホイコーローの写真

中国の四川地方の料理です。回鍋とは「同じ鍋を使い回して作る」という意味です。
テンメンジャンは中国の甘みそで、甘みとコクが出ます。

材料(4人分)

  • 豚肉(スライス) 150グラム
  • 青ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • キャベツ 中4枚
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • しいたけ(干) 2枚
  • 厚あげ 200グラム
  • サラダ油 少々
  • かたくり粉 小さじ2

(A)

テンメンジャン 大さじ2
トーバンジャン 小さじ3分の1
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と2分の1
さとう 小さじ2

作り方

(1)

キャベツは2センチメートルくらいの色紙切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは1センチメートル角の色紙切りにする。
しいたけ(干)はもどして、せん切りにする。
青ねぎは1センチメートルの小口切りにする。
にんにくはすりおろす。
厚あげは熱湯をかけて油抜きし、2×2×1センチメートルくらいに切る。
豚肉は一口大に切る。

(2)

(A)の調味料を合わせておく。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、青ねぎ、豚肉をいため、こしょうをする。次に(2)の調味料の半分で調味し、別器にとる。

(4)

豚肉をいためた鍋にサラダ油を足し、ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、キャベツ、厚あげの順にいためる。

(5)

(4)に(3)の豚肉と残りの調味料で味を付け、最後に水どきかたくりでとろみをつけて仕上げる。