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中国の四川地方の料理です。回鍋とは「同じ鍋を使い回して作る」という意味です。
テンメンジャンは中国の甘みそで、甘みとコクが出ます。
テンメンジャン 大さじ2
トーバンジャン 小さじ3分の1
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と2分の1
さとう 小さじ2
キャベツは2センチメートルくらいの色紙切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは1センチメートル角の色紙切りにする。
しいたけ(干)はもどして、せん切りにする。
青ねぎは1センチメートルの小口切りにする。
にんにくはすりおろす。
厚あげは熱湯をかけて油抜きし、2×2×1センチメートルくらいに切る。
豚肉は一口大に切る。
(A)の調味料を合わせておく。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、青ねぎ、豚肉をいため、こしょうをする。次に(2)の調味料の半分で調味し、別器にとる。
豚肉をいためた鍋にサラダ油を足し、ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、キャベツ、厚あげの順にいためる。
(4)に(3)の豚肉と残りの調味料で味を付け、最後に水どきかたくりでとろみをつけて仕上げる。