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沖縄の言葉でチャンプルーは炒めものの意味です。 夏野菜のゴーヤを使った炒めものですが、厚あげを入れることで味に丸みがでて、苦味がやわらぎます。
ゴーヤは中の種やわたをきれいに取るほど、苦味はうすくなります。
ゴーヤは、たて半分に切り、スプーンなどで中のわたを取り除き、うす切りにする。
チンゲン菜は、たて半分に切り、2センチメートル幅に切る。
にんじんは、せん切りにする。
緑豆太もやしは、さっと塩ゆでしておく。
絹厚あげは、熱湯につけて、油抜きしておく。
ベーコンは、1センチメートル幅に切る。
鍋を熱し、サラダ油をなじませ、ベーコンを炒める。
次ににんじん、ゴーヤ、チンゲン菜の順に加えて炒める。
もやしを加えて炒め、厚あげと調味料を加え、味をととのえて仕上げる。