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ゴーヤチャンプルー

ページID:004834 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ゴーヤチャンプルーの写真

沖縄の言葉でチャンプルーは炒めものの意味です。 夏野菜のゴーヤを使った炒めものですが、厚あげを入れることで味に丸みがでて、苦味がやわらぎます。
ゴーヤは中の種やわたをきれいに取るほど、苦味はうすくなります。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • 絹厚あげ 2枚
  • ベーコン 5枚
  • チンゲン菜 1株
  • にんじん 中4分の1本
  • 緑豆太もやし 2分の1袋
  • サラダ油 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しゅうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2分の1

作り方

(1)

ゴーヤは、たて半分に切り、スプーンなどで中のわたを取り除き、うす切りにする。
チンゲン菜は、たて半分に切り、2センチメートル幅に切る。
にんじんは、せん切りにする。
緑豆太もやしは、さっと塩ゆでしておく。
絹厚あげは、熱湯につけて、油抜きしておく。
ベーコンは、1センチメートル幅に切る。

(2)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、ベーコンを炒める。
次ににんじん、ゴーヤ、チンゲン菜の順に加えて炒める。

(3)

もやしを加えて炒め、厚あげと調味料を加え、味をととのえて仕上げる。