ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

青椒肉絲(チンジャオロースー)

ページID:004833 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

チンジャオロースーの写真

細切りのピーマンと牛肉をいためた中国の料理です。色どりに赤ピーマンを少し加えています。

材料(4人分)

  • 牛肉(もも肉) 150グラム
  • ピーマン 4個
  • 赤ピーマン 1個
  • たけのこ(水煮) 50グラム
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • 酒 小さじ2分の1
  • オイスターソース 小さじ2分の1
  • サラダ油 少々

作り方

(1)

ピーマン:せん切り
赤ピーマン:せん切り
たけのこ:せん切り
牛肉:せん切り

(2)

鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいため、酒をふりかける。次にたけのこ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、オイスターソース、しょうゆで調味し、味をととのえて仕上げる。