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家郷豆腐(チャーシャンドウフ)

ページID:004832 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

チャーシャンドウフの写真

家郷豆腐(チャーシャンドウフ)は、中国でよく食べられる家庭料理です。
豚肉・厚揚げの旨みがからんで野菜もたっぷり食べられる献立です。

材料(4人分)

  • 豚肉 100グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 厚揚げ 2個
  • たまねぎ 中2分の1個
  • たけのこ 50グラム
  • しいたけ(干) 2枚
  • にんじん 2分の1本
  • チンゲン菜 1株

(A)

  • サラダ油 少々
  • 赤みそ 大さじ1
  • トーバンジャン 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 土しょうが 少々
  • 水 少々

作り方

(1)

厚揚げは、熱湯につけて油抜きし、半分に切り、1から1.5センチメートル厚さに切っておく。
たまねぎは、2センチメートルの色紙切りにする。
たけのこは、1×2センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
しいたけは、戻して、せん切りにする。
にんじんは、0.5センチメートル厚さのいちょう切りにする。
チンゲン菜は、縦半分にし、2センチメートル幅に切る。
土しょうがは、すりおろす。
豚肉は、一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけておく。

(2)

(A)の調味料をよく混ぜ合わせておく。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこ・厚揚げの順にいためる。チンゲン菜を加えてさっといため、(2)の合わせ調味料を入れて全体をいため合わせ、味をととのえて仕上げる。