本文
家郷豆腐(チャーシャンドウフ)は、中国でよく食べられる家庭料理です。
豚肉・厚揚げの旨みがからんで野菜もたっぷり食べられる献立です。
(A)
厚揚げは、熱湯につけて油抜きし、半分に切り、1から1.5センチメートル厚さに切っておく。
たまねぎは、2センチメートルの色紙切りにする。
たけのこは、1×2センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
しいたけは、戻して、せん切りにする。
にんじんは、0.5センチメートル厚さのいちょう切りにする。
チンゲン菜は、縦半分にし、2センチメートル幅に切る。
土しょうがは、すりおろす。
豚肉は、一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけておく。
(A)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこ・厚揚げの順にいためる。チンゲン菜を加えてさっといため、(2)の合わせ調味料を入れて全体をいため合わせ、味をととのえて仕上げる。