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チャプチェは、韓国の家庭料理の一つで、はるさめと色々な肉や野菜を細切りにして炒めた料理です。
漢字では「雑菜」と書くように、もとは野菜だけの炒めものだったものに、後にはるさめを加えたものが広まったようです。
(A)
(B)
土しょうがは、すりおろす。
はるさめは、さっとゆでておく。
たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
キャベツは、1×3センチメートルの短冊切りにする。
チンゲン菜は、たて半分にし、2センチメートル幅に切る。
白ごまは、いって、あらくつぶしておく。
豚肉は、一口大に切り、(A)の調味料で下味をつける。
(B)の調味料を合わせておく。
フライパンを熱し、ごま油をなじませ、豚肉をいためてこしょうをし、次にたまねぎ、にんじんを炒める。
しんなりしてきたら、キャベツ、チンゲン菜を加えて炒める。
(3)にはるさめを加えてよく炒め、(2)の調味料と白ごまを入れ、味をととのえて仕上げる。