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チャプチェ

ページID:004831 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

チャプチェの写真

チャプチェは、韓国の家庭料理の一つで、はるさめと色々な肉や野菜を細切りにして炒めた料理です。
漢字では「雑菜」と書くように、もとは野菜だけの炒めものだったものに、後にはるさめを加えたものが広まったようです。

材料(4人分)

  • たまねぎ 3分の1こ
  • にんじん 2分の1本
  • チンゲン菜 2分の1株
  • キャベツ 2枚
  • はるさめ 50グラム
  • ごま油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • 豚肉 50グラム

(A)

  • 土しょうが 少々
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • 酒 小さじ2分の1

(B)

  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 酢 小さじ3分の2

作り方

(1)

土しょうがは、すりおろす。
はるさめは、さっとゆでておく。
たまねぎは、うす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
キャベツは、1×3センチメートルの短冊切りにする。
チンゲン菜は、たて半分にし、2センチメートル幅に切る。
白ごまは、いって、あらくつぶしておく。
豚肉は、一口大に切り、(A)の調味料で下味をつける。

(2)

(B)の調味料を合わせておく。

(3)

フライパンを熱し、ごま油をなじませ、豚肉をいためてこしょうをし、次にたまねぎ、にんじんを炒める。
しんなりしてきたら、キャベツ、チンゲン菜を加えて炒める。

(4)

(3)にはるさめを加えてよく炒め、(2)の調味料と白ごまを入れ、味をととのえて仕上げる。