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鶏めし

ページID:004830 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

鶏めしの写真

材料(4人分)

  • 米 1.8カップ
  • 割麦 30グラム
  • 鶏肉(もも) 150グラム
  • にんじん 小2分の1本
  • ごぼう 小3分の1本
  • サラダ油 少々
  • 酒 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ1弱
  • 水 20グラム
  • 水(煮汁とも) 450グラム

作り方

(1)

米と麦は洗って定量の水につけておく。

(2)

にんじんはせん切り。
ごぼうはささがきにし、水洗いしてアクを流す。
鶏肉は小さく切る。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をいため、ささがきごぼう、にんじんの順にいため、水と調味料を入れて煮る。

(4)

(1)の米に(3)の具(煮汁とも)を入れ、よく混ぜて炊く。(米をつけていた水から煮汁分の水量をひいておくこと)