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鶏めし

ページID:004830 更新日:2025年10月1日更新 印刷ページ表示

鶏めしの写真

材料(4人分)

  • 米 280グラム
  • 鶏肉(もも) 120グラム
  • にんじん 40グラム
  • ささがきごぼう 40グラム
  • サラダ油 2グラム
  • 酒 12グラム
  • こい口しょうゆ 28グラム
  • さとう 6グラム
  • 水 20グラム
  • 水(煮汁とも) 米の1.4倍

作り方

(1)

米は洗い、浸漬する。

(2)

にんじんはせん切り。
鶏肉は小さく切る。

(3)

鍋に油を熱し、鶏肉をいためる。次に、ささがきごぼう、にんじんの順にいため、水と酒、しょうゆ、さとうを入れて煮る。

(4)

米に煮汁を入れてよくかき混ぜ、具をのせて炊く。(米をつけていた水から煮汁分の水量をひいておくこと)

(5)

むらし終わった後、よく混ぜ合わせる。