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たけのこごはん

ページID:004829 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

たけのこごはんの写真

春においしいたけのこの入った炊き込みごはんです。
たけのこは缶詰などで一年中食べられますが、この季節の掘りたてのたけのこは、風味があって一段とおいしいです。
たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽で、食物せんいが豊富で腸の調子をととのえるはたらきがあります。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 米粒麦 30グラム
  • だし昆布 1枚
  • ゆでたけのこ 2分の1本
  • 鶏肉(もも) 100グラム
  • にんじん 4分の1本
  • 水(煮汁とも) 450cc

(A)

  • しょうゆ 大さじ1強
  • 塩 小さじ1弱
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水 少々

作り方

(1)

米と米粒麦を洗い、だし昆布を入れ、定量の水につけておく。

(2)

たけのこは、1×2センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
にんじんは千切りにする。
鶏肉は小さめに切る。

(3)

(A)の調味料を煮立て、鶏肉・たけのこ・にんじんを煮る。

(4)

米は点火直前に、だし昆布を取り出し(3)を加えてよく混ぜて炊く。
(煮汁も加えて、水加減を調整する。)

(5)

むらし終わった後、よく混ぜ合わせる。