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春においしいたけのこの入った炊き込みごはんです。
たけのこは缶詰などで一年中食べられますが、この季節の掘りたてのたけのこは、風味があって一段とおいしいです。
たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽で、食物せんいが豊富で腸の調子をととのえるはたらきがあります。
(A)
米と米粒麦を洗い、だし昆布を入れ、定量の水につけておく。
たけのこは、1×2センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
にんじんは千切りにする。
鶏肉は小さめに切る。
(A)の調味料を煮立て、鶏肉・たけのこ・にんじんを煮る。
米は点火直前に、だし昆布を取り出し(3)を加えてよく混ぜて炊く。
(煮汁も加えて、水加減を調整する。)
むらし終わった後、よく混ぜ合わせる。