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さつまいもごはん

ページID:004828 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さつまいもごはんの写真

秋に甘くておいしいさつまいもを炊き込みごはんにしています。さつまいもは、食物繊維やビタミンCがたくさん含まれています。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 米粒麦 30グラム
  • さつまいも 2分の1本
  • 塩 小さじ1弱
  • 酒 小さじ1
  • 水 450ミリリットル

作り方

(1)

米は洗い、麦と合わせて定量の水につけておく。

(2)

さつまいもは、1センチメートルくらいの角切りにし、流水をかけておく。

(3)

(1)の米に、点火する直前にさつまいも・酒・塩を入れ、よく混ぜて炊く。

(4)

蒸らし終わったら、よく混ぜ合わせる。