ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

クファジューシー

ページID:004825 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

クファジューシーの写真

クファジューシーは肉や野菜の入った沖縄の炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 押麦 30グラム
  • 豚肉 80グラム
  • 細切り昆布 10グラム
  • にんじん 小4分の1本
  • 塩 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2
  • スープの素 少々
  • サラダ油 少々
  • 水 50ミリリットル
  • 水(具の煮汁とも) 450ミリリットル

作り方

(1)

米は洗い、麦と合わせて定量の水につけておく。

(2)

にんじんはせん切りにする。
細切り昆布は流水でさっと洗う。
豚肉は一口大に切る。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいため、にんじん・細切り昆布をいためる。次に水とスープの素を加え、塩・しょうゆで調味する。

(4)

(1)の米に(3)の具を加え(煮汁分の水量はさし引く)、よく混ぜ合わせて炊く。

(5)

炊き上がったらむらし、よく混ぜ合わせる。