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きのこごはん

ページID:004824 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

きのこごはんの写真

秋の味覚のきのこを使った炊き込みごはんです。きのこの食感と香りを楽しめて、季節を感じることができる献立です。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 米粒麦 30グラム
  • 豚肉(スライス) 100グラム
  • ほんしめじ 50グラム
  • しいたけ(干) 中2枚
  • まいたけ 50グラム
  • にんじん 中4分の1本
  • 水(煮汁とも) 2.5カップ

(A)

  • しょうゆ(うす口) 大さじ2
  • みりん 小さじ1.5
  • 酒 小さじ1
  • 水(しいたけのもどし汁) 4分の1カップ

作り方

(1)

米と米粒麦を洗い、定量の水につけておく。

(2)

ほんしめじとまいたけは根元を切り落とし、さばきながらよく洗う。
しいたけはもどして、せん切りにする。(もどし汁は取っておく。)
にんじんはせん切りにする。
豚肉は小口切りにする。

(3)

豚肉、ほんしめじ、しいたけ、まいたけ、にんじんを(A)の調味料としいたけのもどし汁で煮る。

(4)

(1)の米から、(3)の具の煮汁分の水を差し引き、(3)の具を煮汁ごと入れ、よく混ぜて炊く。

(5)

炊き上がったら、むらしてよく混ぜ合わせる。