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ひじきごはん

ページID:004823 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ひじきごはんの写真

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 米粒麦 30グラム
  • 豚肉 100グラム
  • にんじん 中4分の1本
  • ひじき 6グラム
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • さとう 大さじ2分の1
  • みりん 小さじ1弱
  • 塩 少々
  • 水 50ミリリットル
  • 水(煮汁とも) 470ミリリットル

作り方

(1)

米は洗い、麦と合わせて、定量の水につけておく。

(2)

にんじんは、せん切りにする。
ひじきは、よく洗い、ぬるま湯でもどす。
豚肉は、小さめに切る。

(3)

(2)の材料を調味料と水で煮る。

(4)

(1)の米に(3)の具と、煮汁を入れ、よく混ぜて炊く。(米をつけておいた水から、煮汁分の水量を引いておくこと。)

(5)

蒸らし終わった後、よく混ぜ合わせる。