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カレーピラフ

ページID:004822 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

カレーピラフの写真

ポークブイヨンは、豚骨を煮つめた洋風スープの素です。コンソメなどで代用できます。無くてもできます。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 鶏肉(もも) 100グラム
  • たまねぎ 2分の1こ
  • にんじん 3分の1本
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1.5
  • ポークブイヨン 大さじ1
  • 枝豆 10さや程度
  • 水 2カップ

作り方

(1)

米は洗い、定量の水につけておく。

(2)

たまねぎは、あらいみじん切りにする。
にんじんは、みじん切りにする。
枝豆は、塩ゆでし、むいておく。
鶏肉は、小さめに切る。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉をいため、塩、こしょうする。次にたまねぎ、にんじんをいため、カレー粉、ポークブイヨンを入れて調味し、むいた枝豆を入れて煮る。

(4)

炊飯の点火直前に(3)の具を入れ、少し混ぜて炊く。

(5)

炊き上がったらむらし、よく混ぜ合わせる。