ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豚キムチごはん

ページID:004820 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

豚キムチごはんの写真

子どもに人気の献立です。
簡単にできる炊き込みごはんですので、ぜひご家庭でもお試しください。
キムチの辛さを見て、量を加減してください。

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 豚肉 100グラム
  • サラダ油 少々
  • 白菜キムチ 100グラム
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 酒 大さじ2分の1
  • 水 400ミリリットル

作り方

(1)

米は洗い、定量の水につけておく。

(2)

白菜キムチはせん切りにする。(汁も使うので取っておく)
豚肉は小口切りにする。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいため、次に白菜キムチ(汁とも)を加え、酒・しょうゆで煮る。

(4)

(1)の米から煮汁分の水量を除き、(3)の具と煮汁を入れ、よく混ぜて炊く。

(5)

炊き上がったら、むらし、よく混ぜ合わせる。