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旬のかつおに下味をつけ、油であげて、ピリッとしたケチャップ味のたれをからめています。
かつおには、たっぷりのたんぱく質、疲労回復に効果のあるビタミンB1、貧血を防ぐ鉄分が多く、血合いには、コレステロールを下げる働きのあるタウリンも豊富に含まれています。旬の時期にたくさん食べたい魚です。
(A)
土しょうがとにんにくは、すりおろしておく。
かつおは、2センチメートル角に切り、しょうゆ、酒、おろししょうがにつけて、下味をつけておく。
小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせ、(1)のかつおにつけて油であげる。
(A)のおろししょうが、にんにくをサラダ油でいため、他の調味料と水を加えて一煮立ちさせ、水どきかたくりでとろみをつけて、たれをつくる。
(2)のかつおに、(3)のたれをからませる。