本文
歯と口の健康週間にちなんで、歯ごたえのあるかき揚げにしています。
するめは、少し固めのものを選び、短めに切って入れると、歯ごたえがありうまみもたっぷりのかきあげができます。
ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにする。
するめは、3センチメートル長さに切る。
じゃがいもは、1×5センチメートルくらいの短冊切りにし、流水をかける。
たまねぎは、0.5センチメートル幅のうす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
ウインナーは、0.6センチメートル厚さの輪切りにする。
ささがきごぼう、するめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナーをよく混ぜ合わせる。
(2)に、小麦粉、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、少し混ぜ、はかった水を入れてさっくり混ぜる。
180度に熱した油で、(3)を少量ずつ落として、からっと揚げる。