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かきあげ

ページID:004815 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

かきあげの写真

歯と口の健康週間にちなんで、歯ごたえのあるかき揚げにしています。
するめは、少し固めのものを選び、短めに切って入れると、
歯ごたえがありうまみもたっぷりのかきあげができます。

材料(4人分)

  • ごぼう 4分の1本
  • するめ 8グラム
  • じゃがいも 中1こ
  • たまねぎ 中2分の1こ
  • にんじん 中3分の1本
  • ウインナーソーセージ 3本
  • 小麦粉 3分の2カップ
  • かたくり粉 大さじ1強
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • 水 2分の1カップ
  • なたね油 適量

作り方

(1)

ごぼうは、皮をこそげ、ささがきにする。
するめは、3センチメートル長さに切る。
じゃがいもは、1×5センチメートルくらいの短冊切りにし、流水をかける。
たまねぎは、0.5センチメートル幅のうす切りにする。
にんじんは、せん切りにする。
ウインナーは、0.6センチメートル厚さの輪切りにする。

(2)

ささがきごぼう、するめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナーをよく混ぜ合わせる。

(3)

(2)に、小麦粉、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、少し混ぜ、はかった水を入れてさっくり混ぜる。

(4)

180度に熱した油で、(3)を少量ずつ落として、からっと揚げる。