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コーンとアスパラガスのかきあげ

ページID:004814 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

コーンとアスパラガスのかきあげの写真

アスパラガスは、4月下旬から6月にかけて若芽が成長し、25センチメートルくらいの長さのものを収穫し、やわらかい茎を食べます。
土を盛って太陽にあたらないように栽培したものをホワイトアスパラガス、普通に育てたものをグリーンアスパラガスといいます。栄養価はグリーンアスパラガスのほうが高いですが、ホワイトアスパラガスもやわらかい歯ざわりと風味が好まれます。

材料(4人分)

  • (冷)粒コーン 75グラム
  • ハム 75グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • グリーンアスパラガス 3本
  • 小麦粉 4分の3カップ
  • かたくり粉 大さじ1
  • 塩 小さじ3分の1
  • こしょう 少々
  • 水 25から50グラム
  • あげ油 適量

作り方

(1)

たまねぎは、1センチメートルの色紙切りにする。
アスパラガスは、1センチメートル長さに切る。
粒コーンは、容器にあける。
ハムは、1×3センチメートルの短冊切りにする。

(2)

たまねぎ、アスパラガス、粒コーン、ハムをよく混ぜ合わせる。

(3)

(2)の中に、塩、こしょう、小麦粉、かたくり粉を入れて少し混ぜ、はかった水を入れてさっくり混ぜる。

(4)

あげ油を180度に熱し、(3)を少しずつ落とし、からっと揚げる。