ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > ごみ > ごみ減量 > 食品ロス対策でごみゼロへ

本文

食品ロス対策でごみゼロへ

ページID:156998 更新日:2025年5月20日更新 印刷ページ表示

食品ロスとは、売れ残りや賞味期限切れなどで食べられないまま食品が廃棄されることです。
食品を生産したり、運搬したり、ごみとして焼却する際には、二酸化炭素が排出されるため、食品ロスを減らすことで、環境問題などに取り組めます。​
誰でも気軽に始められる取組や市での取組などについて紹介した動画がありますので、ぜひご視聴ください。

​令和7年5月10日号 食品ロス対策でごみゼロへ