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今回のレシピでは、さばのミルクみそ煮、しょうがピリッとコールスロー、カレーきんぴら、にらとパプリカのかきたま汁をご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.5グラム・572キロカロリーになります。
※CATV広報番組で過去に放送した動画で作り方を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=jFnA3l5K7rk<外部リンク>(市公式YouTube)
牛乳が魚の臭みを抑え、コクをプラスしてくれます。
さらに、赤とうがらしの辛味を利用することで、おいしく塩分控えめに!
材料(4人分)
さば(60グラム)・・・・・・・・4切れ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・白い部分1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
赤とうがらし・・・・・・・・・・2本
【A】牛乳・・・・・・・・・・・240ミリリットル
【A】砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2・2/3
【A】酒・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/3強
【A】みそ・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
作り方
しょうがの辛味を利用して塩分控えめに
酢やすりごまを加えることで、おいしくマヨネーズの量を減らして油とカロリーも減らします。
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・・・・・・中葉4枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/2弱
【B】しょうが(すりおろし)・・大さじ1
【B】砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2/3
【B】マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
【B】酢・・・・・・・・・・・・大さじ4/5
【B】塩・・・・・・・・・・・・塩さじ1/2弱
【B】すりごま・・・・・・・・・小さじ1弱
作り方
カレー粉の風味やだしのうま味で、おいしく塩分を控えられます。
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・3/4本
にんじん・・・・・・・・・・・・小1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
【C】だし汁・・・・・・・・・・大さじ4
【C】酒・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
【C】砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1弱
【C】濃口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
作り方
具だくさんにして、汁の量は少なくして、塩分摂取量を減らします。
材料(4人分)
にら・・・・・・・・・・・・・・1/2束
赤パプリカ・・・・・・・・・・・1/4個
しいたけ・・・・・・・・・・・・大1個
水・・・・・・・・・・・・・・・500ミリリットル
鶏がらスープの素・・・・・・・・大さじ3/4
塩・・・・・・・・・・・・・・・塩さじ1/2弱
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
【D】片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2/3
【D】水・・・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方
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