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ごぼうとにんじんのゴマみそマヨサラダ

ページID:158750 更新日:2025年10月16日更新 印刷ページ表示

ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれているので、降圧効果があります。また、マヨネーズは酢の酸味や油のコクで、塩分が少なくても味をしっかり感じることができ、適塩にはぴったりです。ただし、かけすぎると脂質の量が多くなるので注意が必要です。七味とうがらしのピリリとしたアクセントも効いていて、お箸が進む一品です。

サラダの写真
120キロカロリー・塩分0.5グラム・カリウム270ミリグラム

材料(2人分)

ごぼう・・・・・・・・・・1/2本(120グラム)

にんじん・・・・・・・・・1/3本(40グラム)

(A)マヨネーズ・・・・・大さじ1と2/3(20グラム)

(A)みそ・・・・・・・・小さじ1弱(5グラム)

(A)すりごま・・・・・・小さじ1(2グラム)

(A)七味とうがらし・・・少々(0.2グラム)

作り方

1.ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにしてから千切りにする。水にさらして、水気を切る。にんじんは千切りにする。

2.鍋に湯をわかし、にんじんを1分ほどゆで、ざるにあげて冷ます。同じ湯でごぼうを2分から3分ゆで、ざるにあげて冷ます。

3.ボウルに(A)を入れて混ぜ、2.の水気をしっかり絞って加え、よく和える。


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