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鮭ときのこの包み蒸し

ページID:156139 更新日:2025年8月15日更新 印刷ページ表示

魚料理は、塩焼きや煮付けなどでは塩分が多くなりがちですが、こちらはバターと手作り焼肉のたれで味付けしているので、塩分控えめとなっています。塩分は抑えていますが、焼肉のたれの甘みやコク、バターやレモン、バジルの香りなどで美味しく食べることができますよ。

鮭ときのこの包み蒸しの写真
204キロカロリー・塩分1.4グラム・カリウム745ミリグラム

材料(2人分)

生鮭・・・・・・・・・2切れ(160グラム)

塩・・・・・・・・・・塩さじ1/3(0.4グラム)

こしょう・・・・・・・少々

まいたけ・・・・・・・40グラム

えのき・・・・・・・・1/2パック(70グラム)

たまねぎ・・・・・・・1/4個(50グラム)

レモン・・・・・・・・10グラム

有塩バター・・・・・・小さじ2(8グラム)

バジル(生)・・・・・2枚

手作り焼肉のたれ・・・大さじ4(72グラム)

※バジルがなければ青じそや青ねぎでも可

作り方

1.鮭に塩こしょうを振り、20分ほどおき、キッチンペーパーで水分をしっかりとっておく。

2.まいたけは食べやすい大きさに、えのきは根元を落としてほぐす。たまねぎは薄切りに切る。

3.クッキングシートを30センチメートルぐらいの長さで用意し、たまねぎ、きのこ類、鮭の順番に重ねる。鮭の上にバターをのせて、キャンディーのように包み、600ワットの電子レンジで5分間加熱する。

4.レモンとバジルを添えて、食べる直前に焼肉のたれをかける。


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