本文
市民の健康づくりを市民、関係団体、行政が力を合わせて進める「健康づくり」と「食育」の計画です。
本計画は、本市の『健康増進計画』と合わせて『食育推進計画』として位置づけられるものです。
計画期間は令和6(2024)年度から令和17(2035)年度までです。
「第4次・健康たかつき21」では、10の分野に分け、目標を立てて、健康づくり・食育の具体的な取組を掲げています。
「健康寿命の延伸」のためには、子どもの頃から望ましい生活習慣を身につけ、実践するとともに、市民一人ひとりが各ライフステージにおいて健康的な生活習慣を継続することが重要です。あわせて、人の生涯を経時的に捉えるライフコースアプローチの視点をもった健康づくりの重要性も高まっています。
また、健康づくりは個人の努力だけで成し遂げることは難しく、地域をはじめとする個人を取り巻く社会環境から大きな影響を受けるため、健康づくりを支える社会環境の質の向上を図っていきます。
まずは、自分の日頃の生活習慣を見直し、取り組みやすい分野や目標から始めてみましょう!
<目指す姿>
自分の適正体重を知り、バランスのよい食生活を実践し、家族や周りの人と一緒に食を楽しむ。
目標項目 (抜粋) |
現状値 令和4年度 |
目標値 令和16年度 |
||
---|---|---|---|---|
栄養バランス等に配慮した食生活を送っている人の増加 |
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上ほぼ毎日食べる人 | 20歳以上 | 42.7% | 50.0% |
地域や家庭で受け継がれてきた、和食に代表される伝統的な料理や作法等を継承して、伝えている人の増加 | 20歳以上 | 51.5% | 55.0% |
【市民の取組】
<全世代共通>
<子ども期>
<成壮年期>
<高齢期>
<目指す姿>
日常生活でこまめに体を動かし、自分に合った無理のない運動習慣を身につける。
<目指す姿>
十分な睡眠・休養や自分なりのストレス解消法により、こころの健康を保つ。
<目指す姿>
定期的に歯科健診を受診し、自分に合った口腔ケアを行い、生涯にわたって自分の歯で食べることができる。
<目指す姿>
禁煙に取り組み、受動喫煙をさせない。
<目指す姿>
過度な飲酒が及ぼす健康への影響を知り、適量飲酒ができる。
(7) がん
<目指す姿>
がんに関する正しい知識を身につけ、定期的にがん検診を受診する。
(8) 循環器疾患
<目指す姿>
循環器疾患に関する正しい知識を身につけ、望ましい生活習慣を実践し、発症を予防する。
(9) 糖尿病
<目指す姿>
糖尿病に関する正しい知識を身につけ、望ましい生活習慣を実践し、発症を予防する。
<目指す姿>
市民の健康づくりを支える社会環境が整っている。
お城を築くように、一人ひとりが健康を築き上げ、毎日を元気にいきいきと暮らせるまちを目指しましょう!
記事作成:健康づくり推進課(072-674-8800)