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夏季は気温や湿度の上昇により細菌性食中毒が発生しやすい季節です。
食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生します。
家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さま自身です。
ぜひ家庭で取り組んでいただきたい食中毒予防のポイントについてご紹介します。
食中毒を防ぐポイントは大きく分けて、
1.菌をつけない
2.菌を増やさない
3.菌をやっつける
の3つです。
手洗いは食中毒予防の基本です。しっかり手洗いすることで、手についた微生物を洗い流しましょう。
できあがってから食べるまでの間に菌が増殖しても、見た目ではわかりません。
できるだけ早く食べましょう。
加熱することで菌を死滅させてしまいましょう!
目安は中心の温度が75度で1分間以上(二枚貝等のノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は85度から90度で90秒間以上)です。
以上、3つのポイントに注意して家庭での食中毒を予防しましょう。
記事作成:保健衛生課(072-661-9331)