本文
事業コンセプトを「スペシャルティコーヒーと安心・安全な手作りスイーツを提供する大人向けのカフェ」として高槻商工会議所ビル内にオープンした「ヤウゼ」。“Jause”(ヤウゼ)とは、ドイツ語で、「おやつの時間」という意味だそうです。今では、知人から直接仕入れているという、高槻産の減農薬野菜をふんだんに使ったヘルシーなランチも大人気です!
「『スペシャルティコーヒーを高槻市民の皆様にお飲みいただき、ゆとりとくつろぎ、そしてちょっとした贅沢を味わえる空間と時間を提供したい!』との思いから起業を決意しました。スペシャルティコーヒーの定義は国によっても様々ですが、味の特徴としては、コーヒー豆の栽培された地域の特性を感じる際立った風味や、さわやかな酸味と甘さを感じる等があります。
“こだわりのコーヒー”には、“こだわりのエスプレッソマシン”が必要でしたが、補助金を内装費に有効活用することで、納得のいくものを購入することができました。起業後すぐに、日本スペシャルティコーヒー協会主催の『コーヒーマイスター』の資格を取り、より美味しいコーヒーを日々追求しています。これからも、自分が理想とするお店を目指して、スタッフのみんなと一緒に作り上げていきたいと思います」
白を基調とした明るい店内
カウンターには焼き菓子が並びます。テイクアウトもOK!
ウィークリーランチの一例
店主の松下さん
Jause ホームページ<外部リンク>