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食品取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症対策

ページID:002791 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

食品取扱い施設の皆様へ

事業者の皆様においては、まずは提供しているサービスの内容に応じて、新型コロナウイルス感染症の主な感染経路である接触感染と飛沫感染のそれぞれについて、従業員や利用者等の動線や接触等を考慮して対策を検討してください。

飲食店・小売店における対策

  • 人と人との接触を避け、対人距離(できるだけ2メートルを目安に(最小1メートル))を確保してください。
  • 大皿(ビュッフェ形式、サラダバー、ドリンクバーを含む)での提供を避けてください。このような形態で提供せざるを得ない場合は、従業員が取り分けることが望ましいです。
  • 施設内のトイレや人の手がよく触れるところ(ドアノブ、スイッチ、テーブル、カウンター等)、共用で使うものを、定期的に清掃、洗浄、消毒しましょう。
  • 施設内の換気を適切に行いましょう。
  • 従業員の体調管理、咳エチケットや手洗い、アルコール等による手指の消毒を徹底しましょう。
  • 従業員はマスクを着用してください。
  • 施設内に手指の消毒設備(石けんによる手洗い、手指消毒用アルコールなど)を設置し、利用者へ手洗い及び手指消毒を呼びかけましょう。
  • 持ち帰りや宅配等のサービスを行う場合は、食中毒予防のための衛生管理を徹底しましょう。

製造施設における対策

  • 製造室内やトイレ、人の手がよく触れるところ(ドアノブ、スイッチ、手すり、エレベーターのボタン等)を、定期的に清掃、洗浄、消毒しましょう。
  • 施設内の換気を適切に行いましょう。
  • 従業員の体調管理、咳エチケットや手洗い、アルコール等による手指の消毒を徹底しましょう。
  • 従業員はマスクを着用してください。

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