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食品ロスの削減
食品ロスとは
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を「食品ロス」といいます。
令和4年度の食品ロス発生量は約472万トンで、日本人1人あたりで計算すると、毎日お茶碗1杯分(約103グラム)の食べ物が捨てられていることになります。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧支援量(2022年で年間約480万トン)とほぼ同じ量を捨てていることになります。
1人ひとりが「もったいない」の意識を持ち、食品ロスを減らしませんか。
食品ロスを減らすためには
1 家庭から出る食品ロスを減らすには
・料理は食べられる量だけ作る
・食べ残しをしない
・食品の在庫はこまめに確認する
・必要な分だけ買う
・傷みやすいものは優先的に使う
2 外食や小売業での食品ロスを減らすには
・料理は食べられる量だけ頼む
・宴会の最初の30分と最後の10分は食事を楽しみましょう(3010運動)
・すぐに使う商品は手前から買う
・少量パックや、ばら売りを上手に活用する
フードドライブ
1 フードドライブとは
ご家庭で余っている食品を集め、必要とされている方にお届けする活動です。
2 フードドライブを実施しました
・期間 令和6年10月30日(水曜日)
・場所 総合センター1階 エントランスホール
3 フードドライブ実績
食品ロスについて、もっと知りたい
大阪府のウェブサイトでは、食品ロスに関する情報を提供しています。
大阪府のページ<外部リンク>