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今回の適塩レシピでは、まろやかチキンのクリーム煮、かみかみカレーきんぴら、シャキシャキ3色スープ、カラフルだんご3兄弟を紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
くり返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
おやつを除く下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.4グラム・441キロカロリーになります。
フライパン1つで簡単調理!鶏肉は片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに。粒マスタードで味がひきしまります。
材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)・・240グラム
塩・・・・・・・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)
こしょう・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・16グラム(大さじ2弱)
たまねぎ・・・・・・・120グラム(小1個)
エリンギ・・・・・・・40グラム(1本)
しめじ・・・・・・・・40グラム(1/2パック)
【A】スープの素・・・3.2グラム(小さじ1)
【A】塩・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)
【A】水・・・・・・・40ミリリットル
牛乳・・・・・・・・・160グラム
粒マスタード・・・・・8グラム(小さじ1・1/2)
サラダ菜・・・・・・・4枚
ブロッコリー・・・・・60グラム(1/4株)
作り方
カレー粉などの香辛料を加えると少ない塩分でもおいしく仕上がります。
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・120グラム(2/3本)
にんじん・・・・・・・40グラム(1/4本)
ピーマン・・・・・・・40グラム(1個)
ごま油・・・・・・・・8グラム(小さじ2)
カレー粉・・・・・・・0.8グラム(小さじ1/2)
【B】だし汁・・・・・80グラム
【B】砂糖・・・・・・8グラム(大さじ1弱)
【B】濃口しょうゆ・・12グラム(小さじ2)
作り方
トマトのほのかな酸味、コーンの甘みと色々な味を加えることで味に深みを!シャキシャキしたチンゲン菜とコーンの食感もアクセントになります。
材料(4人分)
チンゲン菜・・・80グラム(1株)
トマト・・・・・40グラム(1/4個)
ホールコーン・・80グラム(1/2カップ)
水・・・・・・・600グラム(3カップ)
スープの素・・・4グラム(小さじ1・1/3)
塩・・・・・・・1.6グラム(塩さじ1・1/2)
こしょう・・・・少々
作り方
材料(4人分)
白玉粉・・・・各だんご 24グラム(大さじ2・2/3)
砂糖・・・・・各だんご 8グラム(大さじ1弱)
<赤>トマトジュース(無糖)
<白> 水
<緑> 青汁
・・・それぞれ16グラムから24グラム (大さじ1から1・1/2)
作り方
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