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まろやかチキンのクリーム煮定食

ページID:005430 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

作って食べて味確認!

今回の適塩レシピでは、まろやかチキンのクリーム煮、かみかみカレーきんぴら、シャキシャキ3色スープ、カラフルだんご3兄弟を紹介します。

適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。

くり返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!

下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。

おやつを除く下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.4グラム・441キロカロリーになります。

主菜

フライパン1つで簡単調理!鶏肉は片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに。粒マスタードで味がひきしまります。

まろやかチキンのクリーム煮

まろやかチキンのクリーム煮(塩分1.0グラム・134キロカロリー)

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)・・240グラム

塩・・・・・・・・・・0.4グラム(さじ1/3)

こしょう・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・16グラム(大さじ2弱)

たまねぎ・・・・・・・120グラム(小1個)

エリンギ・・・・・・・40グラム(1本)

しめじ・・・・・・・・40グラム(1/2パック)

【A】スープの素・・・3.2グラム(小さじ1)

【A】塩・・・・・・・1.2グラム(さじ1)

【A】水・・・・・・・40ミリリットル

牛乳・・・・・・・・・160グラム

粒マスタード・・・・・8グラム(小さじ1・1/2)

サラダ菜・・・・・・・4枚

ブロッコリー・・・・・60グラム(1/4株)

 

作り方

  1. 鶏もも肉は3切れにそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. たまねぎはうす切り、エリンギは3センチ長さの短冊切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. ブロッコリーは小房に分けゆでる。
  4. フライパンに【2】をしいて、【A】を入れ、【1】を並べ入れる。ふたをして中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして蒸し煮し、牛乳を加えて煮つめる。煮汁が少なくなったら粒マスタードを加え、全体にのばす。
  5. サラダ菜をしいた器に【4】を盛りつけ、【3】をそえる。

副菜

カレー粉などの香辛料を加えると少ない塩分でもおいしく仕上がります。

かみかみカレーきんぴら

かみかみカレーきんぴら(塩分0.5グラム・51キロカロリー)

材料(4人分)

ごぼう・・・・・・・・120グラム(2/3本)

にんじん・・・・・・・40グラム(1/4本)

ピーマン・・・・・・・40グラム(1個)

ごま油・・・・・・・・8グラム(小さじ2)

カレー粉・・・・・・・0.8グラム(小さじ1/2)

【B】だし汁・・・・・80グラム

【B】砂糖・・・・・・8グラム(大さじ1弱)

【B】濃口しょうゆ・・12グラム(小さじ2)

 

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ取りななめ薄切りにし、酢水 (分量外)にさっとさらす。にんじんは皮をむいて1センチ幅の短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。
  3. 野菜に火が通ってきたらピーマンを加え、カレー粉を加えて香りが出てくるまで炒め、【B】を加え汁気がなくなるまで加熱する。

副菜

トマトのほのかな酸味、コーンの甘みと色々な味を加えることで味に深みを!シャキシャキしたチンゲン菜とコーンの食感もアクセントになります。

シャキシャキ3色スープ

シャキシャキ3スープ(塩分1.0グラム・22キロカロリー)

材料(4人分)

チンゲン菜・・・80グラム(1株)

トマト・・・・・40グラム(1/4個)

ホールコーン・・80グラム(1/2カップ)

水・・・・・・・600グラム(3カップ)

スープの素・・・4グラム(小さじ1・1/3)

塩・・・・・・・1.6グラム(さじ1・1/2)

こしょう・・・・少々

 

作り方

  1. チンゲン菜は葉と軸に分け、葉は2センチ幅に、軸は3センチ長さの1センチ幅に切る。トマトはへたと種をのぞき、1センチ角に切る。
  2.  鍋に水とスープの素を入れ、温まってきたらチンゲン菜の軸、コーンを入れて煮る。チンゲン菜の葉とトマトを加え、火が通れば、塩、こしょうで調味する。

おやつ

カラフルだんご3兄弟

カラフルだんご3兄弟(86キロカロリー)

材料(4人分)

白玉粉・・・・各だんご 24グラム(大さじ2・2/3)

砂糖・・・・・各だんご 8グラム(大さじ1弱)

<赤>トマトジュース(無糖)

<白> 水

<緑> 青汁

・・・それぞれ16グラムから24グラム (大さじ1から1・1/2)

 

作り方

  1. 白玉粉に砂糖と分量の液体(トマトジュース/水/青汁)を少しずつ入れ、耳たぶぐらいのかたさにし、丸めてだんごを作る。
  2. 鍋に湯をわかし、沸騰したら【1】を入れる。
  3. 浮き上がったら1分から2分煮て、冷水にとり、ザルにあげる。
  4. 3種類のだんごをそれぞれ串にさす。

「作ったよ!レビュー」も参考にして、作ってみてください!

「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクからご覧ください。

「まろやかチキンのクリーム煮定食」を作ったよ!


適塩レシピ・適塩レシピ2