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中華そばの野菜あんかけ

ページID:083380 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

 

中華そばの野菜あんかけの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 中華そば 乾麺 60
  • 豚肉 40(牛肉でも可)
  • はくさい 40
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 40
  • 干しいたけ 1
  • ねぎ 4
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 砂糖 1.6(小さじ2分の1強)
  • 淡口しょうゆ 5.2(小さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
  • 水 340
  • けずりぶし 10
  • かたくり粉 2(小さじ3分の2)
  • 水 5(小さじ1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 中華そば…ゆでて洗う。
  3. 豚肉…1センチ幅に切る。
    (肉は牛肉でもできます。)
    はくさい…3センチの長さの千切り。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    干しいたけ…もどして、3センチ長さのせん切り。
    ねぎ…小口切り。
  4. かたくり粉…水で溶いておく。
  5. 鍋にキャノーラ油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、はくさい・人参・玉ねぎ・干しいたけを入れていため、塩をする。
  6. 炒まったら、だし汁・砂糖・しょうゆを入れ、あくを取りながら煮る。
    材料がやわらかくなったら、水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
  7. (5)に中華そばを加えて煮、ねぎを入れて一煮立ちさせる。

できあがり

家庭では、ゆでた中華そばをお皿に盛り、かたくり粉を増やし 硬めの野菜あんを作り、かけることもできます。