材料(幼児2人分)(グラム)
- 中華そば 乾麺 60
- 豚肉 40(牛肉でも可)
- はくさい 40
- 人参 20
- 玉ねぎ 40
- 干しいたけ 1
- ねぎ 4
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 1.6(小さじ2分の1強)
- 淡口しょうゆ 5.2(小さじ1弱)
- 濃口しょうゆ 8(小さじ1と3分の1)
- 水 340
- けずりぶし 10
- かたくり粉 2(小さじ3分の2)
- 水 5(小さじ1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 中華そば…ゆでて洗う。
- 豚肉…1センチ幅に切る。
(肉は牛肉でもできます。)
はくさい…3センチの長さの千切り。
人参…3センチ長さのせん切り。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
干しいたけ…もどして、3センチ長さのせん切り。
ねぎ…小口切り。
- かたくり粉…水で溶いておく。
- 鍋にキャノーラ油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、はくさい・人参・玉ねぎ・干しいたけを入れていため、塩をする。
- 炒まったら、だし汁・砂糖・しょうゆを入れ、あくを取りながら煮る。
材料がやわらかくなったら、水溶きかたくり粉を入れとろみをつける。
- (5)に中華そばを加えて煮、ねぎを入れて一煮立ちさせる。
できあがり
家庭では、ゆでた中華そばをお皿に盛り、かたくり粉を増やし 硬めの野菜あんを作り、かけることもできます。