ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ふくさ焼

ページID:003250 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏挽肉 40
  • 干しいたけ 1
  • 人参 30
  • 玉ねぎ 30
  • 砂糖 小さじ三分の二
  • しょうゆ(淡) 小さじ三分の二

だし汁

  • 水 大さじ1弱
  • けずりぶし 適量
  • 卵 80
  • ねぎ 4
  • 塩 少々
  • キャノーラ油(型用) 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しいたけ…洗ってもどし、みじん切り。
    人参…みじん切り。
    玉ねぎ…みじん切り。
    ねぎ…小口切り。
  3. 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを入れ煮立ったら、鶏挽肉・干しいたけ・人参・玉ねぎを加えて煮る。人参がやわらかくなったら、火を止めて荒熱をとる。(卵の凝固を防ぐため)
  4. 卵は洗って水気をきり、割って溶きほぐし、ねぎと塩を混ぜる。
  5. 冷めた(3)に(4)を加え混ぜ合わす。
  6. オーブン皿に油をひいて(5)を流し入れ、180度位に熱したオーブンで中心に火が通るまで焼く。

できあがり