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ふくさ焼
材料(幼児2人分)(グラム)
- 鶏挽肉 40
- 干しいたけ 1
- 人参 30
- 玉ねぎ 30
- 砂糖 小さじ三分の二
- しょうゆ(淡) 小さじ三分の二
だし汁
- 水 大さじ1弱
- けずりぶし 適量
- 卵 80
- ねぎ 4
- 塩 少々
- キャノーラ油(型用) 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しいたけ…洗ってもどし、みじん切り。
人参…みじん切り。
玉ねぎ…みじん切り。
ねぎ…小口切り。
- 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを入れ煮立ったら、鶏挽肉・干しいたけ・人参・玉ねぎを加えて煮る。人参がやわらかくなったら、火を止めて荒熱をとる。(卵の凝固を防ぐため)
- 卵は洗って水気をきり、割って溶きほぐし、ねぎと塩を混ぜる。
- 冷めた(3)に(4)を加え混ぜ合わす。
- オーブン皿に油をひいて(5)を流し入れ、180度位に熱したオーブンで中心に火が通るまで焼く。
できあがり