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トマトと卵のスープ

ページID:003244 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

トマトの入ったさっぱりスープ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ベーコン 20
  • 玉ねぎ 40
  • トマト 40
  • レタス 20
  • 卵 L3分の2個程度
  • 水 360
  • ポークブイヨン 小さじ1弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の2
  • 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ3分の1
  • 水 小さじ2分の1弱
  • ほうれん草 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    トマト・・・湯むきし、種を取って1センチメートル角に切る。
    レタス・・・1×3センチメートル程度に切る。
    ほうれん草・・・ゆでて、1センチメートル長さに切る。
  2. ベーコンをいため、次に玉ねぎを加えていためる。水を入れ一煮立ちさせ、ブイヨン・トマトを加え煮込む。(トマトのにおいを残さないため、早くから入れてよく煮込む)
  3. 卵・・・流水で洗い、割って溶きほぐす。
  4. (2)にレタスを加え、しょうゆ・塩を入れて味をつけ、次にほうれん草を入れる。
  5. 一煮立ちしたら水溶きかたくりを入れ、次にとき卵を入れ加熱する。

できあがり