ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
トマトと卵のスープ
トマトの入ったさっぱりスープ
材料(幼児2人分)(グラム)
- ベーコン 20
- 玉ねぎ 40
- トマト 40
- レタス 20
- 卵 L3分の2個程度
- 水 360
- ポークブイヨン 小さじ1弱
- しょうゆ(淡) 小さじ3分の2
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ3分の1
- 水 小さじ2分の1弱
- ほうれん草 20
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
トマト・・・湯むきし、種を取って1センチメートル角に切る。
レタス・・・1×3センチメートル程度に切る。
ほうれん草・・・ゆでて、1センチメートル長さに切る。
- ベーコンをいため、次に玉ねぎを加えていためる。水を入れ一煮立ちさせ、ブイヨン・トマトを加え煮込む。(トマトのにおいを残さないため、早くから入れてよく煮込む)
- 卵・・・流水で洗い、割って溶きほぐす。
- (2)にレタスを加え、しょうゆ・塩を入れて味をつけ、次にほうれん草を入れる。
- 一煮立ちしたら水溶きかたくりを入れ、次にとき卵を入れ加熱する。
できあがり