ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豚肉と野菜のスープ

ページID:003226 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

(トマト味のさっぱりスープ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • 玉ねぎ 40
  • 人参  20
  • キャノーラ油 適量
  • じゃが芋 60
  • トマト 30
  • 塩 少々
  • しょうゆ(淡) 小さじ2弱
  • ピーマン 6

(だし汁)

  • 水 360(2カップ弱)
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
  3. 玉ねぎ ・・・ 1×1センチメートルの色紙切り。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    トマト ・・・ 湯むきし、1センチメートルの角切り。
    じゃが芋 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    ピーマン ・・・ 1センチメートルの角切りにし、ゆでる。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいためて、人参・玉ねぎを加えさらにいためる。
  5. (4)にだし汁を入れて煮立て、じゃが芋・トマトを加え煮る。
  6. 塩・しょうゆで調味し、最後にピーマンを入れ、一煮立ちさせる。

できあがり