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西京煮

材料(幼児2人分)(グラム)
- 鶏もも肉(または豚肉) 50
- じゃが芋 100
- 糸こんにゃく(またはこんにゃく) 20
- 人参 30
- ちんげん菜 30
- 水 60
- けずりぶし 2
- 牛乳(または豆乳) 20 (大さじ1と小さじ1)
- 白みそ 15
- 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
- 淡口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
- 塩 少々
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 鶏もも肉…1センチ大に切る。
じゃが芋…2センチ角に切る。
糸こんにゃく…適当な長さに切り、ゆでる。
人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
ちんげん菜…ゆでて、2センチ長さに切る。
白みそ…少量のだし汁で溶く。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、鶏もも肉・糸こんにゃく・人参・じゃが芋を入れて煮る。
煮立ったら、白みそ・砂糖・淡口しょうゆを入れ、弱火で煮る。
材料がやわらかくなったら牛乳(豆乳)を入れる。
- 煮汁に濃度がでてきて、味がなじんだら、塩で味を調整し、ちんげん菜を入れ、一煮立ちさせる。
できあがり