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西京煮

ページID:003175 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

西京煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏もも肉(または豚肉) 50  
  • じゃが芋 100
  • 糸こんにゃく(またはこんにゃく) 20
  • 人参 30
  • ちんげん菜 30
  • 水 60
  • けずりぶし 2
  • 牛乳(または豆乳) 20 (大さじ1と小さじ1) 
  • 白みそ 15
  • 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
  • 淡口しょうゆ 2.5(小さじ2分の1弱)
  • 塩 少々

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 鶏もも肉…1センチ大に切る。
    じゃが芋…2センチ角に切る。
    糸こんにゃく…適当な長さに切り、ゆでる。
    人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
    ちんげん菜…ゆでて、2センチ長さに切る。
    白みそ…少量のだし汁で溶く。
  3. 鍋にだし汁を入れて煮立て、鶏もも肉・糸こんにゃく・人参・じゃが芋を入れて煮る。
    煮立ったら、白みそ・砂糖・淡口しょうゆを入れ、弱火で煮る。
    材料がやわらかくなったら牛乳(豆乳)を入れる。
  4. 煮汁に濃度がでてきて、味がなじんだら、塩で味を調整し、ちんげん菜を入れ、一煮立ちさせる。

できあがり