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おでん

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- 絹厚揚げ 40
- じゃが芋 90
- 大根 50
- 人参 30
(3から5才児)
- こんにゃく 20
- 焼竹輪 40
(調味料)
- 砂糖 3(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
- 淡口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
- 水 120
- だし昆布 適量
- けずりぶし 4
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉は、2×2センチ幅に切る。
じゃが芋は、3から4センチ厚さの半月切りにする。
大根は、1.5センチ厚さのいちょう切りにする。
人参は、1センチ厚さのいちょう切りにする。
こんにゃくは、1.5×3センチの短冊切りにしてゆでる。
焼竹輪は、たて半分にし、3センチ位に切る。
- だし汁に砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆを合わせて煮立てる。豚肉を入れ、一煮立ちしたら残りの材料を入れて、味がつくまで煮る。
できあがり