ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

おでん

ページID:003173 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

大量で煮込むと美味しいよ!

おでん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • じゃが芋 90
  • 大根 50
  • 人参 30
  • こんにゃく 20
  • ごぼう天(冷) 1本

(味付け用)

  • 砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
  • しょうゆ(淡) 小さじ1弱

(だし汁)

  • 水 120
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    じゃが芋 ・・・ 3から4センチメートル厚さの半月切り。
    大根 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    こんにゃく ・・・ 1.5×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
    ごぼう天 ・・・ 半分に切る。
  3. だし汁に砂糖・しょうゆを入れ煮立てる。豚肉を入れ、一煮立ちしたら残りの材料を入れて、味がつくまで煮る。

できあがり