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筑前煮

ページID:003153 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

筑前煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏肉 40
  • こんにゃく 30
  • 大根(またはじゃが芋) 60
  • れんこん 40
  • 人参 50
  • ごぼう 20
  • キャノーラ油 2.5(小さじ2分の1強)
  • 砂糖 6.5(小さじ2強)
  • 濃口しょうゆ 5(小さじ1弱)
  • 淡口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 本みりん 少々
  • 水 100
  • けずりぶし 3
  • グリンピース 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 鶏肉…2センチ大に切る。
    こんにゃく…1.5×3センチの短冊切りにし、ゆでる。
    大根…1センチ厚さのいちょう切り。(じゃが芋を使用する時は2センチ厚さのいちょう切り)
    れんこん…5ミリ厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。
    人参…7から8ミリ厚さのいちょう切り。
    ごぼう…3センチ長さのななめうす切りにし、水にさらす。
    グリンピース…ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉をいため、グリンピース以外の材料を加えてさらにいためる。
    次に、砂糖・しょうゆ・本みりん・だし汁を加えて煮る。
  4. 最後にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。
     

できあがり