材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 50
- 豚肉 40
- かぼちゃ 60
- ごぼう 10
- ほんしめじ 20
- ねぎ 4
- 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 本みりん 4(小さじ3分の2)
- みそ 12(小さじ2)
- 水 360
- けずりぶし 11
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどんは、ゆでて洗う。
豚肉は、2センチ幅に切る。
かぼちゃは、3センチ幅に切り、6から7ミリ厚さに切る。
ごぼうは、4つ割にし、ななめうす切りにし、水につけてアクを抜く。
ほんしめじは、小口切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
- みそを適量のだし汁で溶き、濃口しょうゆ・本みりんを合わせ、混ぜておく。
- だし汁を煮立て、豚肉・かぼちゃ・ごぼうを入れて煮て、やわらかくなったら、ほんしめじと(3)の調味料を入れ一煮立ちさせ、さらにうどんを加えて、煮込む。
- 最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。
できあがり
山梨県の郷土料理である「ほうとう」を保育所向けにアレンジしています。