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かぼちゃのほうとう

ページID:003138 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 60
  • 豚肉 40
  • かぼちゃ 60
  • ごぼう 10
  • ほんしめじ 20
  • ねぎ 4
  • 濃口しょうゆ 5.2(小さじ1弱)
  • 本みりん 4.4(小さじ3分の2強)
  • みそ 12(小さじ2)
  • 水 360
  • けずりぶし 11

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどん…ゆでて洗う。
    豚肉…2センチ幅に切る。
    かぼちゃ…3センチ幅に切り、6から7ミリ厚さに切る。
    ごぼう…4つ割にし、ななめうす切りにし、水につけてアクを抜く。
    ほんしめじ…小口切り。
    ねぎ…小口切り。
  3. みそを適量のだし汁で溶き、しょうゆ・みりんを合わせ、混ぜておく。
  4. だし汁を煮立て、(2)の豚肉・かぼちゃ・ごぼうを入れて煮、やわらかくなったら、ほんしめじと(3)の調味料を入れ一煮立ちさせ、さらにうどんを加えて、煮込む。
  5. 最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。

 できあがり

山梨県の郷土料理である「ほうとう」を保育所向けにアレンジしています。