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スコッチエッグ

ページID:003087 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子どもが大好き!うずら卵で作っても とってもかわいい!

スコッチエッグ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 卵 (L)1個
  • かたくり粉 小さじ三分の二
  • 牛挽肉 30
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 20
  • 塩 少々
  • キャノーラ油 適量
  • じゃが芋 40

  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 卵 適量
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

ソース

  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ三分の二
  • だし汁 適量

作り方

  1. 卵は流水で洗い、ゆでて殻をむく。
    卵黄を真ん中にするには…沸騰するまでの間、転がしながらゆでる
  2. 人参…みじん切り。
    玉ねぎ…みじん切り。
    じゃが芋…適当な大きさに切る。
    卵(衣用)…流水で洗い水気を切り、割って溶きほぐす。
  3. だしをとる。
  4. じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。やわらかくなったら、湯をすてて弱火にかけ水分をとばし、つぶして冷ましておく。
  5. 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、次に玉ねぎ・人参を加えて、玉ねぎが透き通るまでいため、塩で調理し、冷ましておく。
  6. (4)のつぶしたじゃが芋に(5)を加えて混ぜる。
  7. ゆで卵の表面にかたくり粉をまぶし、そのまわりを(6)で包み、小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。
  8. 油を熱し、(7)を180から190度位で揚げる。
    温度が低いと…加熱に時間が長くかかり、形がくずれたり、パンクしたり、又内部まで油が浸透しすぎて、味が落ちる。
    温度が高いと…表面だけがこげて内部は冷たい。
  9. トマトケチャップ・ウスターソース・だし汁を合わせて、一煮立ちさせる。
  10. (8)を縦半分に切り、(9)のソースをかける。

保育所では大量調理のため、加熱した具で卵を包んでいますが、家庭では「ハンバーグの具」でもOKです。

できあがり