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かぼちゃのコロッケ

ページID:003071 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

かぼちゃのコロッケ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 栗かぼちゃ100
  • ベーコン20
  • 玉ねぎ30
  • キャノーラ油適量
  • むきえび(冷)20
  • 酒小さじ五分の一
  • 塩少々

  • 小麦粉大さじ1
  • 卵適量
  • パン粉大さじ5弱
  • 揚げ油適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 栗かぼちゃ…2から3センチ大に切る。
    ベーコン…5ミリ幅に切る。
    玉ねぎ…みじん切り。
    むきえび(冷)…洗って解凍し、酒を入れたひたひたの湯でゆでる。
    卵…流水で洗い水気を切り、割って溶きほぐす。
  2. 栗かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、やわらかくなったら湯をすて水分をとばし、つぶす。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを加え透き通るまでいためる。
  4. (2)にゆでたむきえびと(3)を入れ、塩を加えて混ぜる。
  5. (4)を1人1個あてに形を作り、小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。
  6. 油を熱し、(5)を190度位で揚げる。

温度が低いと…加熱に時間が長くかかり、形がくずれたり、パンクしたり、又内部まで油が浸透しすぎて、味が落ちる。
温度が高いと…表面だけがこげて内部は冷たい。

できあがり