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かぼちゃのコロッケ

ページID:003071 更新日:2025年9月24日更新 印刷ページ表示

かぼちゃのコロッケ

材料 (幼児2人分)(グラム)

  • かぼちゃ 90
  • ベーコン 36
  • 玉ねぎ 30
  • 小麦粉 10(大さじ1強)
  • 水 適量
  • パン粉 15(大さじ5)
  • 揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. かぼちゃは、2から3センチ大に切る。
    ベーコンは、1センチ幅に切る。
    玉ねぎは、みじん切りにする。  
  2. かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、
    やわらかくなったら湯をすて水分をとばし、つぶす。
  3. 鍋を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを加え透き通るまでいためる。
  4. (2)と(3)を混ぜる。
  5. 小麦粉、水を混ぜ合わせる。(固さは水で調整する。)
  6. (4)を1人1個あてに形を作り、(5)につけ、次にパン粉をつける。
  7. 揚げ油を熱し、(6)を190度位で揚げる。

  
 できあがり

揚げものをおいしく仕上げるには、油の温度がポイントです

  
油の温度が低いと、火が通るまで時間がかかり、形がくずれたり、破裂の原因になります。また中まで油が浸透して、味が落ちてしまいます。
油の温度が高いと、中まで火が通る前に、表面がこげてしまいます。