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切り干し大根と青菜のごまあえ

ページID:003060 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

切り干し大根を使ったごまあえ。

ちりめんじゃこ・ごま入りでカルシウムたっぷり

切り干し大根と青菜のごまあえ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 切り干し大根 6
  • ちりめんじゃこ 6

下煮用

  • みりん 小さじ三分の二
  • しょうゆ(淡) 少々
  • 水 40
  • けずりぶし 1.2
  • ちんげん菜 100
  • 人参 10

合わせ調味料

  • 砂糖 小さじ三分の一
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
  • だし汁 小さじ二分の一強
  • 白ごま 小さじ2

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 切り干し大根…さっと洗ってたっぷりの水につけてもどし、3センチ長さに切り、ゆでてザルにあけ、水気を切る。
    ちんげん菜…1×3センチ大に切り、ゆでて水気を切る。
    人参…3センチ長さのけん切りにしてゆでる。
    白ごま…いって、すりつぶす。
  3. 合わせ調味料用の砂糖・しょうゆ(濃)・だし汁を合わせ、一煮立ちさせる。
  4. 鍋に下煮用のだし汁・みりん・しょうゆ(淡)を入れ煮立たせ、(2)の切り干し大根を入れやわらかく煮る。次にちりめんじゃこを加えて煮含める。
  5. (3)の合わせ調味料に白ごまを加え、冷ました(4)とちんげん菜・人参をあえる。

できあがり