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若竹汁

ページID:004878 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

若竹汁の写真

春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁です。
たけのこは春の味覚を代表する食材として昔から親しまれ、楽しみにされています。食物せんいがたくさん含まれ、腸の調子をととのえるはたらきがあります。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 10グラム
  • ゆでたけのこ 100グラム
  • 青ねぎ 1本
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1強
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ3分の1
  • だし汁 3カップ

作り方

(1)

だし汁をとっておく。

(2)

塩蔵わかめは、よく洗って塩分を洗い流し、2センチメートル長さに切る。
ゆでたけのこは、1×3センチメートルくらいの短冊切りにし、ゆでる。
青ねぎは、小口切りにする。

(3)

だし汁にたけのこを入れ、煮る。

(4)

酒、うす口しょうゆ、塩で調味し、わかめ、青ねぎを入れ、味をととのえて仕上げる。