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さばのソース煮

ページID:004862 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

さばのソース煮の写真

さばの旬は産卵を終えた9月から11月で、一番脂がのっていておいしいといわれています。さばはEPA(血液の流れを良くし、動脈硬化などを予防)やDHA(脳の働きを良くし、老化を防ぐ)を豊富に含む青魚の代表です。いろいろな調理方法で食べたい食品です。
ウスターソースの入った煮汁で煮ることで、魚特有の臭いが抜け、食べやすくなります。

材料(4人分)

  • さば半身 250グラム
  • 土しょうが 1片
  • ウスターソース 大さじ1強
  • さとう 大さじ2強
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 水 50ミリリットル

作り方

(1)

土しょうがは、すりおろしておく。
さばは、2センチメートル角くらいの角切りにする。

(2)

水、ウスターソース、さとう、酒、しょうゆ、しょうがを一煮し、さばを入れ、沸騰したら、中火にして、あくを取りながら充分煮含めて仕上げる。(落としぶたをして煮る。)