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学校給食のきつねうどんには、きざんだ油あげが入っています。
甘辛く煮ているので、だし汁にも旨味がまわり、大変好評です。
(A)
だし汁をとっておく。
油あげは熱湯につけて油抜きし、縦半分に切って、1センチメートル幅に切っておく。
青ねぎは小口切りにする。
油あげを(A)の調味料で煮含める。
だし汁を煮立て、うす口しょうゆ・みりんで調味し、(3)の油あげを入れてほぐす。
うどんをさっと熱湯に通しておく。
(4)の鍋にうどんと青ねぎを加え、味をととのえて仕上げる。
だし昆布は、かたくしぼったふきんで表面をふき、定量の水につけておく。
(1)を火にかけ、沸騰直前に昆布をひき上げる。
次に、けずり節を入れて3から5分煮て火を止める。(鍋ぶたをしない。)
けずり節が沈んだら、静かにこす。