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切干し大根のごま酢いため

ページID:004837 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

切干し大根のごま酢いための写真

秋から冬にたくさんとれる大根を細く切り乾燥させて保存できるようにしたものが「切干し大根」です。
乾燥させることで、生の大根よりも甘味が増えています。また、食物せんいやカルシウム、鉄分を多く含んでいます。

材料(4人分)

  • ハム 2枚
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 切干し大根 30グラム
  • ほうれんそう 2分の1束
  • にんじん 3分の1本

(A)

  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • ごま油 小さじ1弱
  • 白ごま 大さじ1

作り方

(1)

切干し大根は、さっと洗い、ぬるま湯でもどして3センチメートル長さに切る。
ほうれんそうは、塩ゆでして水にさらし、水気を切って2センチメートル長さに切る。
にんじんは、せん切りにする。
ハムは、1×3センチメートルの短冊切りにする。
白ごまは、いってあらくつぶす。

(2)

(A)の調味料を混ぜ合わせておく。

(3)

鍋を熱し、ごま油をなじませ、ハムをいためる。
次に、にんじん、切干し大根の順にいため、(2)の合わせ調味料を入れ、ほうれんそうを加え、味をととのえて仕上げる。