現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 環境 > 地球温暖化 > 令和6年度たかつきエコ&クリーンフェスタ(生涯学習センター会場)

ページID:066552 更新日:2024年4月25日更新 印刷ページ表示

イベント名

令和6年度たかつきエコ&クリーンフェスタ

日時

令和6年5月31日(金曜日)、6月1日(土曜日)のいずれも10時から15時まで

生涯学習センター1階展示ホール

制限なし

内容

「生涯学習センター会場」では、地球温暖化やごみの減量・分別など環境の大切さを知っていただくため、市民団体や事業者などの環境活動の展示のほか、自然の素材を用いた工作や環境クイズなど様々な催しをおこないます。
今年は、リサイクルブックフェアを開催します。
また、「エネルギーセンター会場」では、エネルギーセンター第二工場の見学などをおこないます。
いずれも、子どもから大人まで、環境について楽しく学べるイベントとなっていますので、是非、ご来場ください。
※「エネルギーセンター会場」の詳細については、下記「イベント案内」にあるリンク先よりご確認ください。

イベント案内

環境活動に関する展示

地球温暖化やプラスチックごみなどの環境問題や、芥川に生息する魚(実物展示)、森林・植物などの高槻の自然環境に関する展示をおこないます。
また、それらに関して楽しく学べるクイズもおこないます。
クイズにご参加いただいた方には、ちょっとした景品もあるので、ぜひ、ご参加ください!

エコ&クリーンフェスタ展示の様子

芥川に住む魚や水生昆虫の展示をします。

魚が泳ぐ水槽の写真

工作・体験コーナー

自然の素材を使った工作や自転車発電機の体験や、ヨシや廃品を利用した工作、リース作り、昆虫標本作りなど実際にモノを作ったり、楽しく環境について学んでいただけます。

リースの写真

<昆虫標本作り>

日時:6月1日(土曜日)10時30分から、11時30分から、13時30分から(各回40分程度)

定員:各回先着5名 ※10時から整理券を配布します。

料金:無料

※年齢制限なし。ただし、小学生以下は保護者同伴のこと。1グループにつき1名まで。

昆虫標本の写真

※写真はイメージです。

たかつき市民環境大学 公開講座「地球沸騰化時代の到来」

講座の詳細については、下記のリンク先からご確認ください。

たかつき市民環境大学 公開講座「地球沸騰化時代の到来」

リサイクルブックフェア

図書館で使わなくなった本をお譲りします。興味を引く本があれば持ち帰りできます。是非、覗いてみてください!

※令和6年6月1日(土曜日)10時から15時まで

※13時から本の入れ替えを行います。一人10冊まで。

出展団体の一覧

• 芥川倶楽部
  • あしたばの会
  • 市民公益活動サポートセンター
  • たかつき環境市民会議 里山グループ、省エネ推進グループ、水環境保全グループ
  • 高槻里山ネットワーク
  • たかつき市民環境大学 OB会
  • 花と緑のまちづくり 高槻景観園芸クラブ
  • 大阪ガス株式会社
  • 株式会社河原工房
  • 株式会社鳥居 眠りショップわたや館
  • 関西電力株式会社
  • 高槻市立第六中学校 自然観察同好会
  • 柱本保育園 こども未来学舎
  • 聖ヶ丘保育園 こども未来学舎
  • 大阪府 環境管理室 環境保全課
  • 大阪府 循環型社会推進室 資源循環課
  • 大阪府 脱炭素・エネルギー政策課
  • 大阪府 地球温暖化防止活動推進センター

その他

「エネルギーセンター会場」の詳細については、下記のリンク先からご確認ください。

「令和6年度たかつきエコ&クリーンフェスタ(エネルギーセンター会場)」

・イベント内容が変更となることがあります。
・当日は、資料用に写真を撮影させていただくことがあります。この写真は活動報告のため、市のホームページや広報誌に掲載させていただくことがありますので、ご了承願います。