ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小・中学校 > 学校給食 > 高槻市の学校給食について

本文

高槻市の学校給食について

ページID:004893 更新日:2025年3月19日更新 印刷ページ表示

​高槻市の学校給食は、安全で豊かなおいしい給食をめざし、手作り給食を心がけています。

献立内容

パン

主原料

小麦粉、砂糖、食塩、イースト、脱脂粉乳、ショートニング

種類 

コッペパン、黒糖パン、パインパン、バターロールなど

ごはん

  • 週3回程度、ごはん献立を実施しています。
  • 給食室で、ガス炊飯器で炊いています。
  • 地元産の米を使っています。
  • 食物せんいをとるために、麦や雑穀を加えることもあります。
  • かわりごはんとして、豆ごはん、たけのこごはん、吹き寄せごはん、炊き込み五目ずし、山菜ごはん、豚キムチごはん、中華おこわ、ピラフなど、いろいろなごはん献立を季節や行事に合わせて実施しています。

牛乳

日々、成長している子どもたちに必要なカルシウム、たんぱく質などを補うために提供しています。

副食(おかず)

  • 旬の食材を使った献立です。
  • 和風、洋風、中華風などいろいろな献立を組み合わせています。
  • 行事食を大切にしています。
  • 世界の料理や郷土料理などを取り入れています。
  • 和風だしは、昆布、けずりぶし、煮干しでとっています。
  • ガススチームコンベクションオーブンを使用した焼き物、蒸し物などの献立を取り入れています。

食物アレルギー対応について

​食物アレルギー対応が必要な方は、医師の指導を受け、学校に申し出てください。

高槻市では、集団給食という制約がある中で、鶏卵・うずら卵・牛乳 の除去食を実施しています。毎月の献立表には、除去食対応ができる献立名に〈除〉、除去ができる食品名に<  >が記入されています。食物アレルギーの対応については、献立表の食品名・加工食品の物資配合表でご確認ください。

除去食専用容器

(除去食専用の容器を使用)