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高槻市の学校給食について紹介します
高槻市の給食は、小学校では自校調理方式(校内の調理施設で給食を調理し、児童に提供する方式)、中学校では親子調理方式(調理能力に余裕のある学校(親校)で調理施設の無い学校(子校)の給食も調理し、配送して生徒に提供する方式)を基本とし、実施しています。
安全で豊かなおいしい給食をめざし、手作り給食を心がけており、配送の際は、冷めないように保温性に優れた二重保温食缶を使用しています。
献立は、主食(ごはんまたはパン)+牛乳+副食(おかず)2品程度です。
色々な食体験ができるよう、季節の食材を使用した料理、行事食、外国の料理、郷土料理等を献立に取り入れています。
食器は、小学校では陶磁器食器(令和2年度1年生から、順次PEN食器(樹脂製)に更新予定)、中学校ではPEN食器(樹脂製)を使用しています。
献立内容
ごはん
- 給食室で、ガス炊飯器で炊いています。
色々なごはん献立を、季節や行事にあわせて実施できるのは、自校炊飯ならではです。 - 高槻産の米(ヒノヒカリ)を使っています。
米の使用量
学年 | 米の量 |
---|---|
小学校1・2年生 | 75グラム |
小学校3・4年生 | 85グラム |
小学校5・6年生 | 95グラム |
中学生 | 110グラム |
食物せんいをとるために米の1から2割程度の麦や雑穀などを加えたり、かわりごはんのときにはもち米を加えたりしています。
かわりごはんいろいろ
たこごはん、たけのこごはん、五目ずし、さつまいもごはん、ピラフ、きのこごはん、中華おこわ、豚キムチごはん、赤飯など
きのこごはん
豚キムチごはん
パン
原料は無漂白小麦粉、砂糖、ショートニング、食塩、脱脂粉乳、イーストです。
保存料等の添加物は使用していません。
個数(個)・焼き上がり重量(グラム)
学年 | 個数 | 焼き上がり重量(グラム) |
---|---|---|
小学校1・2年生 | 1個 | 68グラム |
小学校3・4年生 | 1個 | 82グラム |
小学校5・6年生 | 1個 | 96グラム |
中学生 | 2個 | 109グラム |
パンいろいろ
コッペパン、黒糖パン、パインパン、アップルパン、米粉パン、バターロール、ナン、ピタパンなど
パインパン
ナン
牛乳
日々成長している子どもたちに必要なカルシウム、たんぱく質などを補うために、毎日牛乳を提供しています。
おかず
- 旬の食材を使った献立です。
- 行事食を大切にしています。
- 加工食品はなるべく使わないようにしています。
- 和風、洋風、中華風などいろいろな献立を組み合わせています。
- 世界の料理や郷土料理なども取り入れています。
- 和風だしは、昆布、けずりぶし、煮干しでとっています。
- ガススチームコンベクションオーブンを使用した焼き物、蒸し物などの献立を取り入れています。
焼き物
タンドリーチキン、焼魚、焼きとり、ポテトのチーズ焼き、肉だんごのトマトソースなど
蒸し物
サラダ、蒸ししゅうまいなど
アレルギー対応について
集団給食という制約がある中で、鶏卵・うずら卵・牛乳の除去食(アレルギーの原因食品を除く)を実施しています。
除去食はフードジャー(写真のような個別の保温容器)で提供します。
詳細は、高槻市教育委員会 保健給食課(072-674-7606)へお問い合わせください。