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令和4年度高槻市食品衛生監視指導実施結果についてお知らせします

ページID:097704 更新日:2023年5月10日更新 印刷ページ表示

高槻市では、飲食に由来する衛生上の危害の発生を防止し、市民の健康保護を図るため、飲食店や食品製造施設等の監視指導を行うほか、市内に流通する食品等の検査を行っています。
今般、令和4年度食品衛生監視指導計画に基づき実施した監視、指導結果の概要を取りまとめましたのでお知らせします。

実施期間

令和4年4月1日から令和5年3月31日まで

食品関係施設監視指導件数

食品を原因とする健康被害の発生を未然に防止するための食品関係施設への立入調査及び施設の衛生管理状態等についての監視指導

許可施設※1 届出施設(非許可施設)※2 合計
942件 141件 1,083件

※1 飲食店や食品製造業等で許可を要する施設

※2 営業許可を必要としない食品の販売や製造・加工を行う施設

食品等検査

市内の流通食品や施設調理食品等の検査

細菌検査 理化学検査 合計
52検体 32検体 84検体

食中毒・苦情関連検査

食中毒を疑う事例での細菌検査等

項目 食品 便 吐物 ふきとり その他
検体数 10 26 0 14 0 50

食品苦情処理件数

食品への異物混入や期限切れ食品の販売、施設の衛生面等についての苦情の申出に伴う原因調査や営業者への指導

件数 128

 

食品相談件数

​営業許可や食品の取扱い、施設の衛生面などについての相談(市民からの食品に関する質問等も含む)

件数 1,014

 

食中毒発生状況

市内の食品関係施設で発生した食中毒

件数 0

 

リスクコミュニケーションの実施

食品による危害発生防止のための市民への情報提供として、市ホームページに食中毒予防等に係る最新情報を掲載するとともに、市広報誌への食中毒予防啓発記事の掲載を行いました。

関係機関との連携

府内における食品衛生を所管している自治体の間で設置した「大阪府域自治体主管課長連絡会」及び近畿圏の各自治体との連絡会議等で積極的に食品衛生に関する対策の協議や情報交換等にかかる連携を行いました。

また、都道府県等の区域を越えて広域的に流通する食品の違反を発見した場合などは、速やかに厚生労働省に連絡するとともに関係自治体とも情報を共有化し、相互に連携を図りながら対策を講じました。