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令和6年度高槻市食品衛生監視指導実施状況についてお知らせします(第1四半期)
高槻市では、飲食に由来する衛生上の危害の発生を防止し、市民の健康保護を図るため、飲食店や食品製造施設等の監視指導を行うほか、市内に流通する食品等の検査を行っています。
今般、令和6年度食品衛生監視指導計画に基づき実施中の監視、指導結果について、第1四半期までの概要を取りまとめましたのでお知らせします。
実施期間
令和6年4月1日から令和6年6月30日(第1四半期)の実施結果
食品関係施設監視指導件数
食品を原因とする健康被害の発生を未然に防止するための食品関係施設への立入調査及び施設の衛生管理状態等についての監視指導
許可施設※1 | 届出施設(非許可施設)※2 | 合計 | |
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第1四半期 | 216件 | 78件 | 294件 |
※1 飲食店や食品製造業等で許可を要する施設
※2 営業許可を必要としない食品の販売や製造・加工を行う施設
食品等検査
市内の流通食品や施設調理食品等の検査
細菌検査 | 理化学検査 | 合計 | |
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第1四半期 | 42検体 | 4検体 | 46検体 |
食中毒・苦情関連検査
食中毒を疑う事例での細菌検査等
食品 | 便 | 吐物 | ふきとり | その他 | 計 | |
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第1四半期 | 0検体 | 23検体 | 0検体 | 5検体 | 0検体 | 28検体 |
食品苦情処理件数
食品への異物混入や期限切れ食品の販売、施設の衛生面等についての苦情の申出に伴う原因調査や営業者への指導
件数 | |
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第1四半期 | 47 |
食品相談件数
営業許可や食品の取扱い、施設の衛生面などについての相談(市民からの食品に関する質問等も含む)
件数 | |
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第1四半期 | 302 |
食中毒発生状況
市内の食品関係施設で発生した食中毒
件数 | |
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第1四半期 | 0 |